Такие разные и такие одинаковые

В «Территорию семьи» приходят с разными проблемами. И помощь нужна разная… Сегодня мы хотим рассказать о недавнем обращении и о том, как мы стараемся помочь нашим подопечным.

Итак, Саша и Маша* (имена изменены) – оба с инвалидностью, познакомились и полюбили друг друга, поженились, сейчас воспитывают малыша. Жизнь, конечно, иногда преподносит сюрпризы, но ребята стараются быть обычной семьей, несмотря на трудности, обусловленные состоянием здоровья.

Зимой 2017 года Саша проходил реабилитацию и в лечебном учреждении познакомился с Артуром, человеком уже немолодым, серьезным, к которому сразу проникся доверием.

Приятели продолжили общение и после выхода из больницы, благо живут не очень далеко друг от друга. И вот Артур предложил Саше немного заработать. Артур поделился планами начать бизнес, для которого требуется начальный капитал. Где взять деньги? Самый простой способ – кредит. Так наши «друзья» вместе отправились в торговый центр, где на Сашу был оформлен потребительский кредит, техника и все кредитные документы сразу же были переданы Артуру, который собирался продать технику, вложить деньги в бизнес, обещая выплачивать за Сашу кредит. Такую операцию повторили во втором магазине, а затем и в третьем. В качестве бонуса Артур предложил Саше по итогам подарок – простенький ноутбук и смартфон, купить которые своими силами наши герои не в состоянии.

Вы уже, наверное, поняли, что произошло затем? Через пару месяцев Саша узнал, что кредиты не оплачиваются, начались звонки из банков, а сумма долга (вместе с пенями и штрафами за просрочку) уже превысила сто тысяч рублей. Выясняя отношения с Артуром и не имея возможности выплачивать кредит, Саша воспользовался самым простым (в краткосрочном периоде) способом – перекредитовался в микрофинансовой организации. После этого штрафы и пени стали расти как снежный ком.

Обратившись в полицию, Саша получил отказ в возбуждении уголовного дела, а что дальше делать, он уже не знает. Но нашлись среди его знакомых и добрые люди, привели его к нам, где уже юристы подключились к решению проблем.

Кроме юридической помощи семье нужна психологическая поддержка и участие социального работника, ведь самое главное, что мы всегда пытаемся сделать для любой семьи – выйти из кризисной ситуации и не допустить попадания в нее вновь. Наша задача – научить подопечных жить нормальной жизнью, принимать зрелые, взвешенные решения и нести ответственность за свои поступки. Мы не ограничиваемся простой помощью «здесь и сейчас», каждая история – длительный процесс социальной реабилитации, которая не ограничивается материальной помощью, а требует кропотливой вдумчивой работы нескольких специалистов сопровождения.

Если вы хотите помочь Саше и Маше (а равно и другим подопечным проекта #Всегдасмамой), вы можете сделать пожертвование на счет нашей организации на оплату административных расходов или на поддержку проекта «Всегда с мамой» (в первую очередь, это оплата труда специалистов), тогда наши возможности будут намного больше!

Комментирование запрещено