Социальное сиротство — это вид детского одиночества, возникшего «при живых родителях», покинувших детей и лишивших их своего попечения. Социальными сиротами могут стать дети, подброшенные куда-либо, сданные в приюты, оставленные в роддомах и брошенные на произвол судьбы, а также дети родителей, лишенных за антиобщественное поведение родительских прав или отбывающих наказания в тюрьмах.
На 2017 год в детских домах России проживает только 22,8 % полных сирот. У 77,2 % детей есть живые родители! Т.е. комплексно работая с семьей, в которой случилась беда, планомерно работая с семьей, из которой был уже изъят ребенок, можно практически полностью решить проблему сиротства в России.
Наиболее частые причины отказа от детей и изъятия детей из семей: зависимости, жилищные проблемы, насилие в семье, бедность (потеря работы, отсутствие дохода, недостаток ресурсов: одежды, продуктов и т. д.), заболевания, антиобщественное поведение родителей и проч.
Чтобы помогать семьям, попавшим в беду, в «Территории семьи» работают настоящие профессионалы: социальные работники, воспитатели, юристы и психологи. С каждой семьей работа ведется индивидуально. Семьи, как и люди бывают разными, поэтому и время выхода из кризиса у каждой семьи разное. Бывает, что специалисту необходим целый год, чтобы сохранить для ребенка родную семью.
Для наших семей мы можем предложить множество разных услуг: детскую комнату, бесплатное место для работы (швейный и компьютерный коворкинг), консультации юристов, психологов, бесплатную одежду, обувь, продукты и бытовую химию и даже временное жилье в нашей Кризисной квартире.
Все это семья, попавшая в беду может получить в нашем центре бесплатно. Мы работаем с одной целью — все дети должны жить в родной семье! Но для того, чтобы такой центр и дальше продолжал работать нам нужна ваша помощь.